部門紹介

診療部

薬剤科

安全で適正な薬物治療を目指し、薬物治療の専門家として、医師へのフィードバック、患者さまへの説明、薬物の管理、服薬状況の管理、効果と副作用のチェックを行っています。患者さまやそのご家族さまの薬への受け止め方とご希望を聞き、安心して納得のいく、薬物治療の提供を心がけています。

栄養科

医師の指示の下、安全で安心な美味しいお食事を提供できる様、スタッフ一同心掛けています。また、生活習慣病や嚥下状態、栄養状態に合わせた食事形態も考慮しております。季節に合わせた行事食や必要な方には食事指導も実施しています。

リハビリテーション科(デイケア)

当院のデイケアは10~15名の方が参加され、日々少人数で行っています。私たちスタッフは、患者さんが社会生活を送る上での支えとなり、安心できる場になるように、外来・訪問看護とともに連携をとりサポートしています。生活の中での“困ったこと”を一緒に考え、解決できるよう努めていきます。

リハビリテーション科(入院リハビリ)

私たちはリハビリテーションの専門家として「患者さんの安全、安心、自己決定の尊重」をモットーに、患者さんが能力を最大限発揮できるように自律支援に努めています。また、病気の症状で生じる生活のしづらさを改善できるように、個別のニーズに対応したサービスの提供を心掛けています。

放射線科

放射線部門では3名の診療放射線技師が交代で✕線検査を行っています。不安を抱えて受診される患者さ、阿賀安心して検査を受けられるように検査の説明や撮影台への誘導など丁寧な対応を心掛けています。またCT装置においては患者様の負担軽減のため、楽な姿勢かつ短時間でX線被ばく線量も低減できる16列マルチスライスCTを導入しています。

心理療法科

知能検査、神経心理学検査などの各種心理検査、SSTや心理教育、心理相談などの活動を行っています。

検査科

「正確に迅速に信頼ある検査に努める」をモットーに頑張っています。検体検査(血液検査、尿検査、ウイルス抗原検査)と生理検査(心電図、脳波)を実施しています。検査業務のほかに感染対策委員としても活動していて、アンチバイオグラムの作成なども携わっています。

医局

医局の紹介文です

内科
精神科

地域連携室(入退院支援部署)

地域連携室は、病院と地域をつなぐ窓口として、受診や治療を含めた様々なご相談を受けながら当事者の方が地域生活を送る為の支援を行っております。病気や障害と付き合いながら生活していく上での心配事やお困りごとなどを、福祉制度の利用や他の機関との連携を含めて、ご本人やご家族と共に一緒に考えていきます。

看護担当

PSW担当

事務部

鮫島病院のホームページをご覧いただきありがとうございます。
当院は佐賀県北部の『豊かな森林と清流と温泉の町』富士町に位置している精神科病院です。
現代の日本は超高齢化社会や社会構造の変化にともなってストレスや心の不調和などのさまざまな問題が生じている状況です。そのような中、事務部としては、多くの患者様が安心して利用していただける質の高いチーム医療を目指して病院スタッフへの人材育成や療養環境の整備を行っていきたいと思っております。

医事

総務