事務部

部 長山田 啓義

富士町の美しい自然環境の中で、当院の理念である「BEST FOR THE GUEST」を実現するために、ハード面、ソフト面の双方から病院スタッフ及び患者さんを支えようと少数精鋭で日々業務に励んでいます。
私たちが生きる現代は、高ストレス社会、高齢者社会が加速度的に進み、人々は多くの不安などを抱えながら日々の生活を送っています。精神科病院及びそれに関連する福祉サービス、高齢者施設等の需要は益々大きくなっています。
私達の職場は、多くの専門職の人達の集団です。医師、看護職、薬剤師、検査技師、放射線技師、栄養士、調理師等のほか、精神科ならではの精神保健福祉士、作業療法士及び公認心理士等が、患者さんの病状改善のため、更には日常生活・地域生活改善のために連携を密に取り合いながらチーム医療に取り組んでいます。また、有資格者ではありませんが、看護補助者、事務職員等も精神科チーム医療を支えんと努力しています。