家族教室

患者様のご家族に病気や治療に対する理解を深めていただき、
ご家族の心の余裕と元気を取り戻していただくための教室です。
病気のことや対処法、制度などを一緒に学び、困ってることや不安なこと
少しでも軽減できればと考えています。
お気軽にご参加ください。

心理教育・家族教室とは

心理教育とは「精神障害やエイズなど受容しにくい問題を持つ人たちに、正しい知識や情報を心理面への十分な配慮をしながら伝え、病気や障害の結果もたらされる諸問題・諸困難に対する対処法を習得してもらうことによって、主体的に療養生活を営めるように援助する方法」と定義されています。(「心理教育を中心とした心理社会的プログラムガイドライン;暫定版2004」より)
病気や障害、そのほかの問題を抱えて、知識もなく相談もできず、途方にくれているご本人、ご家族に必要な知識や情報を知ってもらう機会を広げ、どう問題に対処するかを協働して考えることで、ご本人やご家族が自分たちの問題に取り組みやすくなり、何とかやっていけるという気持ちを回復する、そういうことを目指している支援法のひとつで、家族だけのこうした集まりは家族教育、教室とも呼ばれます。